たかちほさき日記

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オリゴ糖

★推薦するオリゴ糖健康食品★
オリゴ糖とは?
オリゴ糖は糖質の一種です。糖質は炭水化物の構成成分であり、その最小単位が
単糖と呼ばれるものです。単糖にはブドウ糖や果糖などがあります。オリゴ糖とは、
この単糖が2個から10個結合したもので、ギリシア語で「少ない」という意味の「オ
リゴ」から名前がついています。オリゴ糖にはフラクトオリゴ糖、大豆オリゴ糖、
ガラクトオリゴ糖、キシロオリゴ糖などがあります。
オリゴ糖は、野菜や果実、牛乳などの食べものにもともと含まれていますが、量は
ごくわずかです。「オリゴ糖入り」食品に使われているものは、デンプン、しょ糖
(砂糖)、乳糖などに酸や酵素をはたらかせて人工的につくったものです。


オリゴ糖の働き
オリゴ糖は、腸内細菌の善玉菌の割合を増やすことでお腹の調子を整えたり、
虫歯になりにくい甘味料として用いられたりします。また、砂糖のカロリーに比べ
ると低カロリーです。


オリゴ糖の健康効果
オリゴ糖の働きのうち、以下の2つの効果に注目してみます。
・整腸作用
オリゴ糖は、小腸で吸収されてしまう消化性のものと、胃や小腸では消化されずに
大腸まで到達する難消化性のものに分けられます。大腸で働くオリゴ糖は、腸内細
菌によって発酵して、腸内を酸性にします。これにより便秘の解消、善玉菌の増殖
が期待できます。また、難消化性のオリゴ糖は、砂糖に比べると、低カロリーな上、
その消化されないという性質から、血糖値の上昇を抑える作用もあります。
・虫歯になりにくい
甘味の代表的な食材である砂糖は虫歯菌の栄養素になりますが、オリゴ糖の仲間で
あるフラクトオリゴ糖や乳果オリゴ糖、パラチノースなどは甘味がありながら、虫
歯菌の栄養素にはなりません。砂糖にこれらを代えて食品に使うことで、虫歯にな
るリスクを減らすことができます。


オリゴ糖摂取のヒント
便秘気味の人にはオリゴ糖を積極的にとることで、お腹の調子を整えることが
できます。ただし、多量に摂りすぎると下痢してしまいますので、注意が必要です。
オリゴ糖の1日の摂取量は、個人差もありますが、1日8gから20g程度です。
また、がんやアレルギー疾患の治療にも期待されています。
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